Die Zukunft der Kulturlandschaft zwischen Verlust, Bewahrung und Gestaltung. Wissenschaftliche Plenarsitzung 2000 in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Gesellschaft für Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die städtischen und ländlichen Kulturlandschaften Mitteleuropas befinden sich in einem tiefgreifenden Wandel. Es droht die Überformung und Zerstörung kulturlandschaftlicher und -geschichtlicher Substanz. Die ökologische Funktionsfähigkeit wird beeinträchtigt, Originalität und Identifikationswert von Landschaften sind gefährdet, verarmte nivellierte Standardlandschaften entstehen. Damit verlieren Räume auch Potenziale für eigenständige Entwicklung, da typische Elemente und Eigenarten von Kulturlandschaften zu den Raumqualitäten zählen. Die Veröffentlichung enthält Vorträge und Diskussionsergebnisse. Das Spektrum der angesprochenen Sachverhalte umfasst notwendige Begriffsklärungen, die Analyse von Ursachen und das Aufzeigen von Perspektiven des Kulturlandschaftswandels sowie Erfordernisse und Möglichkeiten der nachhaltigen Entwicklung der Kulturlandschaften. Vertiefende Betrachtung erfahren unterschiedliche Typen von Kulturlandschaften mit ihren spezifischen Problemen und Lösungsansätzen. difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaft; Berggebiet; Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Ländlicher Raum; Landschaftspflege; Bewertung; Planungsbeispiel; Naturschutz; Raumplanung; Landschaftsgestaltung; Nutzungskonflikt; Pflegewerk