Forschungsprogramm 1997/98. - (:unkn) unknown (Wirtschaftsverl. NW, 1997)
In einer Kurzbeschreibung werden die insgesamt 32 Forschungsprojekte des neuen Forschungsprogramms zur Straßenverkehrssicherheit vorgestellt. Die Projekte bilden vornehmlich vier neue Forschungsschwerpunkte. Der Schwerpunkt "Außerortsicherheit" konzentriert sich in erster Linie auf die Verkehrssicherheitsbelange von außerörtlichen Bundesstraßen, behandelt jedoch auch aktuelle Fragen der Verkehrssicherheit von Autobahnen. Der Schwerpunkt "Sicherheitsverbesserungen für Kinder" greift konkrete Hinweise und Ansätze auf, die eine weitere Verbesserung der Verkehrssicherheit von Kindern versprechen (Helme für radfahrende Kinder, Kinderschutzeinrichtungen im Pkw). Der Schwerpunkt "Neue Wege in der Verkehrsaufklärung und Fahrausbildung" umfaßt zum einen Projekte zur Fahrerlaubnisprüfung, zur Fahrausbildung und zur Fahrlehrerausbildung als auch ein Projekt zur Ausgestaltung der Verkehrssicherheitsberatung älterer Verkehrsteilnehmer durch Ärzte. Im Schwerpunkt "Aktuelle Sicherheitsbelange bei Kraftfahrzeugen" beschäftigen sich die Projekte u.a. mit Pkw-Gespannen, Spritzschutzsystemen, Kraftrad-Bremssystemen, neuen Elektroniksystemen. In Fortsetzung der Schwerpunkte des Vorjahres stehen die Projekte zur Aggression im Straßenverkehr, die Erfolgskontrolle des Drogenerkennungsprogramms, zum "Unfallpotential" unter Benzodiazepineinfluß und Projekte mit europäischer Dimension. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Forschungsprogramm; Verkehr; Unfallforschung; Projektdokumentation