VAG in Nürnberg setzt auf digitalen Betriebsfunk. - Findewirth, Detlef (E. Schmidt, 2006)
Mit der Einführung der ersten vollautomatisch und fahrerlos betriebenen U-Bahnlinie in Deutschland beschreitet die Verkehrs-Aktiengesellschaft Nürnberg (VAG) neue Wege. Zudem erweist sich das Verkehrsunternehmen als Vorreiter, indem es als einer der ersten Verkehrsbetriebe den digitalen Betriebsfunk auf Basis von TETRA einführt. TETRA (TErrestrial TRunked RAdio) ist ein digitaler Bündelfunk, der über zahlreiche Funktionen verfügt, die der herkömmliche Analogfunk nicht bietet. Er überträgt neben Sprache parallel auch Textnachrichten oder Bilder. Wahlweise können die Nutzer gleichzeitig hören und sprechen. Mit der digitalen Funktechnik lassen sich außerdem Gespräche wie beispielsweise Notrufe priorisieren. In dem Beitrag werden die betrieblichen Anforderungen für den Einsatz des digitalen Betriebsfunks in Nürnberg beschrieben. Das U-Bahnnetz umfasst drei Linien und erstreckt sich über 32 Kilometer. 40 Bahnhöfe gilt es per Funk zu versorgen. Das Funknetz bindet rund 111 Fahrzeuge ein und muss die komplette Funkversorgung auch bis zum letzten Winkel der Tunnel gewährleisten. Diese Faktoren stellen einen hohen Anspruch an die Netzabdeckung und die Ausbau- und Integrationsfähigkeit der Betriebsfunklösung dar. Die Funkleitstelle regelt die gesamte Kommunikation des Zugbetriebs sowie der mobilen Teilnehmer. Sämtliche Fahrzeuge der VAG werden mit einer digitalen Funkanlage ausgestattet, deren Funktionsfähigkeit alle drei Minuten durch einen Live Check überprüft wird. Darüber hinaus ist es möglich, die Fahrgäste über eine Lautsprecheranlage direkt anzusprechen, was insbesondere in Notfällen von Bedeutung ist. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; U-Bahn; Automatisierung; Leitsystem; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Information; Kommunikation; Verkehrssicherheit; Leitstelle; Fahrzeugtechnik; Digitalfunk; Funknetz; Fallbeispiel