Unternehmerisches Handeln ist gefragt. Die Kommunen und die kommunalen gemeinnützigen Wohnungsunternehmen. - Draexler, Walter (My University, 1985)
Die Zeiten, als bei den Baufertigstellungszahlen vor allem Quantität vor Qualität rangierte, sind auf dem Wohnungsmarkt vorbei. Insbesondere im Mietwohnungsbereich besteht eine partielle Überdeckung. In der Ära der Bestandspflege sind auch die Mieten in die soziale Marktwirtschaft zu überführen und auf den Wohnwert abzustellen. Die Kommunen sollen ihren Wohnungsmarkt nach Wohnwerten und Wohnwertmieten ordnen unter Beachtung des Solidar-, des Nuzungs- und Sozialgrundsatzes. Dies erfordert eine objektive Wohnungsbewertung und bei der Bevölkerung eine unumgängliche Aufklärungsarbeit. (hg)
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Mietwohnung; Miethöhe; Wohnwert; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Bestandspflege; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen