Konzern Stadt. Führung und Steuerung kommunaler Leistungen unter Wettbewerbsbedingungen. Mit Fallbeispielen. - Martens, Dirk; Thiel, Friedrich-Karl; Zanner, Harald (Kohlhammer, 1998)
Ausgabenkürzungen und partielle Veränderungsversuche reichen längst nicht mehr aus, um die Haushaltsmisere der Kommunen dauerhaft zu überwinden. Das Buch beschreibt den Umbau der Stadtverwaltung samt ihrer Mehrheitsbeteiligungen zum "Konzern Stadt". Mit der Gliederung in die Organisations-Ebenen Konzernführung, -steuerung und -betriebe werden klare Verantwortungsbereiche zugewiesen, ohne die demokratische Willensbildung auszuhebeln. Kernpunkte auf dem Weg zu einer robusten Steuerungsfähigkeit sind dabei die strategische Ausrichtung (insbesondere mit Blick auf die Wettbewerbsfähigkeit), ein konsequentes Vermögensmanagement, die Schaffung von Transparenz (selbst unter Beibehaltung der Kameralistik) sowie die Führung im Kontraktverfahren. Anhand ausgewählter Beispiele verdeutlichen die Autoren außerdem die konkrete Ausgestaltung und Steuerung ebenso wie den effektiven Einsatz von Subventionen in einzelnen Bereichen. Zusätzlich wird in Fallbeispielen aus zwei Großstädten von konkreten Erfahrungen mit der Reorganisation zum "Konzern Stadt" berichtet. Diese belegen, dass Verwaltungsreform und Haushaltskonsolidierung keinen Widerspruch darstellen, sondern gleichzeitig möglich sind. Und sie zeigen, dass mit dem "Konzern Stadt" die Kommunalpolitik Handlungsspielräume zurückgewinnt. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltungsreform; Leistung; Wettbewerb; Haushaltskonsolidierung; Führung; Steuerung; Fallbeispiel