The planner and the preservationist. An uneasy alliance. - Birch, Eugenie Ladner; Roby, Douglass (My University, 1984)
Während Stadtplanung und Städtebau seit langer Zeit etablierte Dizsiplinen mit bestehenden Verwaltungsstrukturen sind, hat sich erst in jüngster Zeit der Denkmalschutz als eigenständiges Tätigkeitsfeld mit z.T. gleichem oder ähnlichem Aufgabenbereich entwickelt. Das Zusammenwirken beider Berufs- und Tätigkeitsfelder in den letzten 80 Jahren wird aufgezeigt. Am Beispiel von Stadterneuerungsmaßnahmen in großen amerikanischen Städten wird dargestellt, dass inzwischen eine Art Symbiose zwischen den Aktivitäten von Denkmalschutz und Stadtplanung entstanden ist. Somit wird die Kooperation zwischen beiden Disziplinen inzwischen als positiv beurteilt. hj
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Stadtgeschichte; Denkmalpflege; Planungsprozess; Planer; Stadtplaner; Planerverständnis