Kulturförderung durch den Bund. Das Spannungsverhältnis zwischen Verfassungstext und Verfassungswirklichkeit unter besonderer Berücksichtigung der Föderalismusreformen. - Schulze, Petra (uni-edition, 2017)
Der Bundesstaat ist ein komplexes Gebilde aus vielschichtig ineinander greifenden Kompetenzbereichen und Aufgaben von Bund und Ländern. Die Arbeit entstand aus dem Interesse der Autorin an der sich aus dieser engen Verzahnung von Bund und Ländern ergebenden Föderalismusdiskussion in der Bundesrepublik Deutschland und dem ursprünglichen Scheitern der ersten Stufe der Föderalismusreform aufgrund von Kompetenzstreitigkeiten im Bereich der Bildungspolitik. Sie beschäftigt sich mit der staatlichen Pflege von Kunst und Kultur, Bildung und Wissenschaft unter dem Aspekt ihrer Finanzierung im Föderalstaat Bundesrepublik Deutschland im Spannungsverhältnis zwischen der "Kulturhoheit der Länder" und der Finanzmacht des Bundes einerseits sowie zwischen Verfassungstext und Verfassungswirklichkeit andererseits.
Keywords: Kultur; Kunst; Verfassungsrecht; Bildungspolitik; Föderalismus; Finanzierung; Förderungsprogramm; Bund; Kulturförderung; Föderalismusreform