Interessenvertretung in der Reformflaute. Kommunale Rahmenbedingungen, Krise der Verwaltungsmodernisierung und neue Herausforderungen für Personalräte. - Richter, Götz; Prigge, Rolf (My University, 2003)
Das Forschungsprojekt untersucht die Rahmenbedingungen der Verwaltungsmodernisierung in der Stadt Bremerhaven und liefert eine wissenschaftliche Prozessbegleitung mit dem Schwergewicht auf der Mitarbeiteraktivierung. Der Bericht untersucht zunächst in einem Vergleich mit den Städten ähnlicher Größenordnung, Wilhelmshaven und Fürth, die Rahmenbedingungen (Bevölkerungs-, Arbeitsmarktentwicklung, Sozialhilfebezieher) der Stadtverwaltung. Danach richtet sich der Blick auf die Sanierungs- und Modernisierungspolitik und die Änderungen in der Organisation öffentlicher Dienstleistungen. Das Schlusskapitel bildet ein Kurs mit vier Bausteinen, die zu einer Strategie verbunden die Interessenvertretung aus der Flaute führen soll. Die Bausteine sind: Projekte zu Belastung und Beanspruchung am Arbeitsplatz, die Professionalisierung der Öffentlichkeitsarbeit, die systematische Teambildung und die Beteiligung an strukturpolitischen Initiativen der Gewerkschaften. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalbediensteter; Interessenvertretung; Arbeitsplatz; Kommunalverwaltung; Vergleich; Öffentlicher Dienst; Kommunalbediensteter; Partizipation; Personalrat; Sozioökonomischer Wandel