Industrial environments - a niche theoretic interpretation. - Keys, Paul; Thrift, Nigel (My University, 1982)
Es wird untersucht, wie ein für eine Branche günstiges, industrielles Umfeld quantitativ bestimmt werden kann. Hierzu wird die Nischentheorie herangezogen. Unter Nische wird ein mehrdimensionaler Raum verstanden, der durch mehrere Variable gekennzeichnet ist. Mit Hilfe dieses Ansatzes wird der Zusammenhang zwischen der Ausstattung von Teilräumen und dem Vorhandensein bestimmter Industriebranchen untersucht. Datensätze zur Beschreibung von Teilräumen werden aus Kreuzkomponenten- und Zeitreihenanalysen gewonnen. Im Ergebnis bestätigt sich die Verwendbarkeit dieses Ansatzes zur Erklärung der räumlichen Verteilung von Industriegruppen. Mit verfeinertem Datenmaterial ist auch eine Verwendung als Analyseinstrument denkbar. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Regionalwissenschaft; Wirtschaft; Standorttheorie; Industrieansiedlung; Industriegebiet; Industriestandort; Industriezweig; Komponentenanalyse; Zeitreihenanalyse; Nischentheorie