Stadtentwicklung und Wohnungsbau in der Stadt Güstrow in vergleichender Betrachtung zur Stadt Parchim in der Zeit von 1871 bis 1990. Bd 1: Textband. Bd. 2: Anlagenband. - Hameister, Silke (My University, 2018)
Durch die Arbeit werden die Auswirkungen der verschiedenen, von gravierenden gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Wandlungsprozessen gekennzeichneten geschichtlichen und kunstgeschichtlichen Zeitabschnitten auf den städtebaulichen Entwicklungsprozess und die Architektur der mecklenburgischen Mittelstadt Güstrow im Vergleich zu der etwas kleineren Stadt Parchim dargestellt. Die Arbeit ist in vier Zeitkapitel gegliedert: die Phase von den sog. Gründerjahren bis zum Ende des I. Weltkriegs (1871-1918), die Jahre der Weimarer Republik (1919-1933), die Phase der Herrschaft des Nationalsozialismus (1933-1945) und daran anschließend die Veränderungen der Bautätigkeit während der sowjetischen Besatzungszeit ab 1945 sowie in der Zeitspanne von der Gründung der DDR bis zur Wiedervereinigung (1949-1990). Ein letzter Blick auf das Baugeschehen bis in die unmittelbare Vergangenheit und die Gegenwart (1990-2015/16) schließt sich an. Die Binnenstruktur jedes Zeitkapitels umfasst nach einer knappen Einleitung zu den jeweiligen geschichtlichen Umständen die stadtplanerischen internationalen und nationalen Tendenzen in dieser Epoche. In weiteren Teilkapiteln werden Entwicklungen der beiden Städte im Verkehrssystem, den industriellen Strukturen und Versorgungseinrichtungen dargestellt, bevor auf kommunale und militärische Bauten, sowie dann speziell auf die Entwicklung im Wohnungs- und Siedlungsbau eingegangen wird. Planungsvorhaben und Baurealisierungen in den einzelnen Quartieren der Mittelstädte werden betrachtet, exemplarisch verhandelt und einer vergleichenden Analyse unterzogen. Anhänge mit Abbildungen, Landkarten, Stadtplänen, Bau- und Planzeichnungen sowie Fotos tragen zu einer greifbaren und transparenten komplexen Darstellung bei. Prägnante Gebäude beider Städte sowie realisierte Typenbauten werden genauer beschrieben. Abschließend wird die Frage nach Gemeinsamkeiten und Spezifika in der stadtplanerischen und architektonischen Entwicklung der Mittelstädte Mecklenburgs beantwortet und beweist die Erkennbarkeit eines charakteristischen Schemas.
Urban development and housing in the town of Güstrow in comparative analyses tot he town of Parchim during the period of 1871-1990.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Städtebau; Architekturstil; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Wohngebäude; Stadtraum; Verkehrsinfrastruktur; Industriestandort; Vergleichsuntersuchung; Mittelstadt; Versorgungseinrichtung; Städtevergleich