Sieben magere Jahre. - Cohn, David (My University, 1995)
Im Süden Spaniens herrscht Wasserknappheit. Das Problem war stets vorhanden, es wurde nun aber durch eine sieben Jahre währende Dürre verschärft. Seit 1992 ist Wasser in einer Reihe von Regionen ernsthaft knapp geworden. Desertifikation gilt hier als stete Bedrohung. Der Streit, der im vergangenen August über die Wasserumleitung entbrannte, ist nur ein Aspekt des Problems. Mit ihrem Umleitungsbeschluß genehmigte die Regierung im Sommer ein 500 Mio DM schweres Notstandsprogramm, das vierzig Maßnahmen vorsieht. Die spektakulärste davon ist die Errichtung von Meerwasserentsalzungsanlagen. Ein Teil der Maßnahmen wird vorgestellt.
Keywords: Erosion; Wasserleitung; Brunnen; Wasserspeicher; Wasservorrat; Wassernutzung; Trockenheit; Dürreperiode; Wasserknappheit; Desertifikation; Umleitung; Zuteilung; Rationierung; Aquädukt; Versalzung; Meerwasserentsalzungsanlage; Zisterne; Agrarentwicklung; Effizienz