Modellbearbeitung Regionalwirtschaftliches Konzept Burgenland. - Puchinger, Kurt; Palme, Gerhard; Rosinak, Werner (My University, 1994)
Das regionalwirtschaftliche Konzept für das Burgenland wurde den EU-Richtlinien entsprechend und in Ergänzung und Abstimmung mit dem Landesentwicklungsprogramm erarbeitet, wobei davonausgegangen wurde, daß das gesamt Bundesland als "Ziel Nr.1- Gebiet" gemäß EU-Strukturfonds gilt. Der regionale Entwicklungsplan folgt der vorgegebenen Grundstruktur und enthält eine Bestandsaufnahme mit Problem- und Ursachenanalyse, eine Stärken-Schwächen-Analyse, zwei alternative Entwicklungsszenarien, eine Leitbildkonzeption für Industrie und Gewerbe, Tourismus, Landwirtschaft, technische und soziale Infrastruktur und ein Maßnahmenbündel. Zusätzlich sind Erfahrungsberichte bei der Erstellung eines Regionalwirtschaftlichen Entwicklungskonzepts in die Veröffentlichung aufgenommen worden, auf die bei künftigen im Rahmen der EU notwendigen Planungsarbeiten zurückgegriffen werden kann. goj/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Entwicklungskonzept; Modell; Standort; Marketing; Szenario; Leitbild; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; EU; Maßnahmenplanung