Onlinehandel & Raumentwicklung. Neue Urbanität für alte Zentren! - Baumgart, Sabine; Berger, Thomas; Danielzyk, Rainer; Hangebruch, Nina; Mietz, Sarah; Osterhage, Frank; Petzinger, Tana; Postert, Stefan; Sander, Sven; Scholz, Peter; Thabe, Stefan; Wiegandt, Claus-C.; et al. (My University, 2021)
Mit der Verbreitung des Onlinehandels hat die Einzelhandelsentwicklung eine neue Stufe im fortwährenden Strukturwandel erreicht. Multi-Channel-Konzepte, die Offline- und Onlinehandel miteinander verbinden, gewinnen an Bedeutung. Im Zuge der Digitalisierung entstehen „hybride“ Betriebstypen, die sich von traditionellen Ladengeschäften erheblich unterscheiden. Für Anbieter, die keine Antworten auf die mit diesem Wandel verbundenen Herausforderungen finden, wird es zunehmend schwerer, ihre Marktposition zu halten. Die Einzelhandelslandschaft verändert sich - und das verändert auch unsere Städte. In vielen Zentren ist die rückläufige Nachfrage nach Handelsflächen bereits heute deutlich erkennbar. Die räumlichen Auswirkungen hängen von der spezifischen Situation am jeweiligen Standort ab. Als grundlegende Tendenz ist eine Ausdünnung und Polarisierung der Zentrensysteme zu erwarten: Wenige Stadtzentren mit besonderem Erlebnisfaktor werden sich als Handelsstandort behaupten und weiter profilieren können, bei anderen Standorten wird zukünftig die Aufgabe der Nahversorgung in den Mittelpunkt rücken und einige Zentren werden ihre Versorgungsfunktion verlieren. Doch auch oder gerade in einer digitalen Welt gilt: Zentren sind kein Auslaufmodell! Vielmehr können die aktuellen Entwicklungen den Ausgangspunkt dafür bilden, dass multifunktionale Standorte entstehen, die Attraktivität ausstrahlen und Menschen anlocken. Um diese Vision wahr werden zu lassen, sind neues Denken und aktives Handeln gefragt.

With the expansion of online trading, retail trade development has reached a new level in the process of ongoing structural change. Multi-channel concepts that combine offline and online retail are becoming increasingly important. In the course of digitalisation, “hybrid” types of enterprises that show significant differences from traditional retail stores are emerging. For providers unable to find answers to the challenges associated with this change, it will become more and more difficult to maintain their market position. The retail structures are changing-– and that is changing our cities. In many town centres, the declining demand for retail space is already clearly visible today. The spatial effects depend on the specific situation at the respective location. The basic tendency is to expect a thinning out and polarisation of the urban centre systems: A few town centres with a special experiential character will assert themselves as retail locations and will be able to further distinguish themselves, in other locations the task of local supply will move into the focus in the future, and some town centres will lose their supply function. But even or especially in a digital world: Town centres are not a obsolescent model! On the contrary, the current developments can be the starting line for multifunctional locations to emerge that exude appeal for people and stay generally attractive. Fresh thinking and active engagement are needed to make this vision come true.
Keywords: Stadtzentrum; Innenstadt; Einzelhandel; Einzelhandelsentwicklung; Funktionswandel; Online-Handel; Standortentwicklung; Multifunktionalität; Innenstadtentwicklung