Handwerk und Denkmalpflege. Europäischer Kongreß in Würzburg 27.-30. Mai 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Denkmalpflege ist ohne ein entsprechend spezialisiertes Handwerk nicht durchführbar. Der Umstand, daß inzwischen in ganz Europa ganze Stadtteile und Ensembles als erhaltungswürdig angesehen werden, stellt qualitative und quantitative Anforderungen an das Handwerk. Am Beispiel von 15 Restaurierungen und Instandsetzungen im Würzburger Stadtgebiet und im fränkischen Raum werden die spezifischen handwerklichen Leistungen bei den Erneuerungsarbeiten herausgestellt. Mit dem Bild- und Fotomaterial wird dokumentiert, welche Möglichkeiten der Erhaltung alter Bausubstanz sich durch sachgerechte Anwendung handwerklicher Techniken ergeben. gk/difu
Keywords: Denkmalpflege; Handwerk; Restaurierung; Instandsetzung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Denkmalschutz