Empirischer Zusammenhang zwischen Geschwindigkeitsprofilen und querschnittsbezogenen Geschwindigkeitsverteilungen von Fahrzeugkollektiven auf Landstraßen mit Gegenverkehr. - Schlichter, Hans G. (My University, 1980)
Zur Erfassung des Fahrverhaltens von PKW-Fahrern über längere Strecken sollten im Rahmen dieser Untersuchung Geschwindigkeitsprofile angefertigt werden.Um den Verlauf der Geschwindigkeit von Fahrzeug-Kollektiven erfassen und registrieren zu können, wurden dazu Fahrversuche mit repräsentativen Fahrzeugen und unterschiedlichen Fahrern durchgeführt.Erfaßt wurde gleichzeitig das Abstandsverhalten, so daß mit den Ergebnissen beider Untersuchungsschritte ein Zusammenhang zwischen einem mittleren Geschwindigkeitsprofil und Percentil-Geschwindigkeiten der Fahrzeugkollektive statistisch dargestellt werden konnten. mst/difu
Keywords: Verkehr; Ablauf; Geschwindigkeitsverhalten; Geschwindigkeitsprofil; Geschwindigkeitsverteilung; Landstraße; Verkehrsablauf; Integralgleichung; Methode