Kibbutz adolescents today - changes and trends. (Entwicklungen in der heutigen Kibbuzjugend.) - Kaffman, M.; Elizur, E. (My University, 1977)
Jugendliche, die im Kibbutz leben, unterscheiden sich nicht grundlegend von anderen Altersgenossen. Eine Befragung von 130 jungen Kibbutzbewohnern zeigte die gleiche Vielfalt an Meinungen und Ansichten, die auch bei Jugendlichen in anderen sozialen Umgebungen zu finden ist. Wenn ein Unterschied feststellbar ist, so liegt er darin, daß Jugendliche im Kibbutz eher als andere geneigt sind, Lebensweise und Anschauungen von ihren Eltern zu übernehmen. Der Einfluß der Gruppe, in der Kinder und Jugendliche im Kibbutz aufwachsen, ist bei den jüngeren zwar deutlich, nimmt jedoch mit Beginn der Pubertät in dem Maße ab, in dem das Bedürfnis nach Individualität und Unabhängigkeit zunimmt. Dennoch werden die Lebensgewohnheiten der Eltern nahezu kritiklos übernommen. Erst in den 70er Jahren werden Tendenzen zu einem Aufbegehren gegen eingefahrene Verhaltensmuster sichtbar.
Keywords: Jugend; Bildung; Psychologie