Demokratie als Leerformel urbaner Partizipation im Quartier? Zum Verständnis von Urbanität und postdemokratischen Tendenzen in einem Wiener Gemeinschaftsgarten. - Leitner, Johanna (Springer VS, 2019)
Gemeinschaftsgärten können als eine Form der Verbindung zwischen partizipativer Stadtentwicklung und Kritik an den gesellschaftlichen Strukturen gesehen werden. Dass mit Projekten wie Gemeinschaftsgärten u.a. Themen wie die Aneignung von Stadt, Partizipation, Emanzipation, Teilhabe und Demokratisierung in Verbindung gebracht und analysiert werden, ist nichts Neues; auch nicht, dass diese kritisch mit den Prozessen einer neoliberalen Stadtentwicklung diskutiert werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Stadtquartier; Demokratie; Urbanität; Stadtgarten; Gemeinschaftsgarten