Umweltsituation und Umweltpolitik in der ausgehenden Sowjetunion. Eine vergleichende Fallstudie. - Fey, Astrid (Lang, 1994)
Die in totalitären Systemen übliche Verschweigung und Dementierung von Umweltschäden und Umweltkatastrophen gelangte mit dem Reaktorunglück von Tschernobyl zu einem traurigen Höhepunkt. Diese Arbeit erforscht auf politikwissenschaftlicher Ebene die Umweltsituation, umweltpolitische Inhalte, Instrumente und Maßnahmen sowie strukturelle Rahmenbedingungen der Umweltpolitik der ehemaligen Sowjetunion. Ein Schwergewicht der Studie liegt auf der Frage nach dem Stellenwert der institutionellen und ökonomischen Ausgestaltung des Landes, wobei diese Faktoren für den desolaten Umweltschutz verantwortlich zu machen sind. Weiterhin wird die Evolution und Evaluation der landesspezifischen Umweltqualitätsindikatoren in einem internationalen Vergleich mit 25 Industriestaaten zur Untersuchung herangezogen. mabo/difu
Keywords: Umweltbelastung; Umweltpolitik; Fallstudie; Gewässerschutz; Schadstoff; Luftreinhaltung; Bodenschutz; Wald; Naturschutz; Radioaktivität; Gesellschaftsordnung; Statistik; Natur; Umweltschutz; Ländervergleich