Hochwasserschutz durch Rückhaltebecken - Aufgaben und Verpflichtungen der Betreiber. - Albinger, Stefan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
In Baden-Württemberg werden rund 700 Hochwasserrückhaltebecken betrieben. Diese stellen einen wichtigen Bestandteil der Hochwasserstrategie des Landes dar. Durch den Rückhalt der Hochwasserwelle im Staubecken können die Unterlieger in vielen Fällen geschützt und vor Schaden bewahrt werden. Der Einsatz von Hochwasserrückhaltebecken ist eine wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe für den Betreiber. Da Hochwasserereignisse nicht vorhersehbar sind, muss ein störungsfreier Betrieb ständig gewährleistet sein. Es liegt in der Eigenverantwortung der Betreiber, dies sicherzustellen. Die WBW Fortbildungsgesellschaft für Gewässerentwicklung unterstützt die Betreiber durch Fortbildungs- und Informationsangebote.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Gefahrenabwehr; Rückhaltebecken; Stauanlage; Bewirtschaftung; Anlagensicherheit