Formen der Arbeitszufriedenheit und Kreativität. - Gunkel, Jennifer (My University, 2010)
Im Rahmen der Arbeit wurde ein neuer Fragebogen konstruiert, um Formen der Arbeitszufriedenheit zu erfassen. Im Zentrum der Betrachtungen steht das Schweizerische Modell der Arbeitszufriedenheitsformen nach Bruggemann mit Fokus auf die Formen resignative, stabilisierte und progressive Arbeitszufriedenheit. Der Fragebogen wurde in drei Stichproben eingesetzt und validiert. Außerdem wurde der Zusammenhang zwischen Formen der Arbeitszufriedenheit und Mitarbeiterkreativität untersucht. Die drei untersuchten Formen der Arbeitszufriedenheit wiesen differenzierte Zusammenhänge zur Kreativität auf.

A new survey for identifying forms of work satisfaction was constructed. Referring to the Swiss work satisfaction model by Bruggemann, three forms of work satisfaction were investigated: Resigned work satisfaction, stabilized work satisfaction, and progressive work satisfaction. The survey was applied to three samples and validated therein. In addition, the relationship between forms of work satisfaction and employee creativity was investigated. Differentiated relationships between the three forms of work satisfaction with creativity were found.
Forms of Work Satisfaction and Creativity.
Keywords: Methode; Wahrnehmungspsychologie; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Leistungsfähigkeit; Befragung; Analysemethode; Arbeitszufriedenheit; Kreativität; Arbeitspsychologie; Organisationspsychologie