Gemeinwirtschaftliche Unternehmen der Gewerkschaften als autonome intermediäre Institutionen. Die Neue Heimat als Gegenstand politisch-soziologischer Institutionenforschung. - Weinert, Rainer (My University, 1989)
Die Auswirkungen des Unternehmenszusammenbruches der "Neuen Heimat" auf die Bindungsfähigkeit der Gewerkschaften wurde bisher nicht systematisch politisch-soziologisch analysiert. Dieses Defizit zu schließen und gleichzeitig die Bedingungen und Konstellationen der Gründung, des Aufstieges, der Krise und des Zusammenbruches des gewerkschaftseigenen Wohnungsbaukonzerns aufzuzeigen, ist das Anliegen dieser Arbeit. Im ersten Kapitel wird die sozialwissenschaftliche Literatur hinsichtlich der Behandlung der gemeinwirtschaftlichen Unternehmen der Gewerkschaften zusammengefaßt. Im anschließenden historisch-analytischen Forschungskonzept geht es um die "Neue Heimat" als autonome intermediäre Institution. Geschichtliche, gesellschaftliche und insbesondere die kaum vorhersehbaren politischen Konstellationen werden herausgearbeitet, damit kann diese Arbeit wichtige Impulse für eine Soziologie intermediärer Institutionen liefern. gb/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Wohnungsbauunternehmen; Gewerkschaft; Gemeinwirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie