Ökologisch orientiertes Bebauungskonzept für ein innerstädtisches Wohngebiet am Beispiel der Stadt Herford. Vorstudie. - Bargholz, Julia; Bornefeld, Raimund; Walter, Gudrun (My University, 1983)
Die Zielsetzung einer ressourcensparenden, umweltschonenden, klimagerechten, kostengünstigen und nutzungsgerechten Bau- und Siedlungsweise beschreibt den umfassenden ökologischen Anspruch des Projektes. Aus einer umfangreichen Standortuntersuchung des Geländes ergibt sich eine durchschnittlich gute Eignung für ein ökologisch orientiertes Bebauungskonzept. Die Verfügbarkeit des Baugeländes und die damit verknüpften Bedingungen begünstigen eine Realisierung sehr. Die Standortuntersuchung bildet den Rahmen zur Entwicklung eines baulich-räumlichen Konzeptes, welches die Anforderungen zur Einbindung einer gemischten Nutzung von Wohngebäuden, Gemeinschaftsanlagen, gewerblichen Einrichtungen und Selbstversorgungsgärten in den landschaftlichen Umraum beschreibt. Aus den Erschließungsmöglichkeiten und der Nutzungsgliederung resultieren verschiedene Siedlungskonzepte, wobei der Freiraumgestaltung zur Erhaltung, Stabilisierung und Erweiterung von Biotopen in allen Bereichen besonderes Gewicht zukommt. geh/difu
Keywords: Bebauungskonzept; Innenstadt; Wohngebiet; Umweltschutz; Ökologisches Bauen; Standortuntersuchung; Siedlungsstruktur; Versorgung; Finanzierung; Rechtsproblem; Ablaufplanung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung