Frühzeitige Öffentlichkeitsbeteiligung im Kontext der Windenergie. Von der Theorie in die Praxis. - Sondershaus, Frank (My University, 2017)
Dieses Hintergrundpapier informiert über unterschiedliche Aspekte informeller Öffentlichkeitsbeteiligung im Kontext von Windenergieprojekten und wertet unter anderem die Ergebnisse mehrerer Workshops der Fachagentur Windenergie an Land zu dem Thema aus. Eingangs wird das Handlungsfeld Beteiligung und Teilhabe skizziert, die damit verbundenen Ziele reflektiert und Grundsätze guter Beteiligung sowie Potentiale und Umsetzungshemmnisse zusammengefasst. Anschließend werden die Rollen der unterschiedlichen, für die Initiierung von informellen Beteiligungsverfahren relevanten Akteure dargestellt und Handlungsfelder für Regionalplanung, Kommunen, Projektenwickler und Akteure auf Landes- und Bundesebene abgeleitet. Zudem werden ausgewählte Beteiligungsleitfäden vorgestellt. Anhand ausgewählter Ansätze unterschiedlicher Bundesländer wird gezeigt, wie Dialog- und Beteiligungsprozesse vor Ort unterstützt werden. Abschließend liefern zusammenfassende Thesen Anknüpfungspunkte für die weitere Diskussion.
Keywords: Energieversorgung; Energieproduktion; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Windenergie; Beteiligungsverfahren; Beteiligung; Energiewende