Auf die Kostenbremse treten. Gebäudewirtschaft. - Kückemanns, Sabine (Eppinger, 2009)
Der nachhaltige Umgang mit Energie und den natürlichen Ressourcen findet im Rahmen des Konjunkturpakets II der Bundesregierung besondere Berücksichtigung. Bei der Frage, welche Modernisierungsmaßnahmen gefördert werden und welche Projekte das Prädikat förderungswürdig erhalten, empfiehlt es sich, sinnvoll in eine nachhaltige Infrastruktur zu investieren und entsprechende Konzepte vorzuweisen. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass dem Energiecontrolling in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung zukommt. Der Einstieg in ein softwaregestütztes Gebäude- und Energiemanagement ist dabei ein grundlegender Schritt in Richtung nachhaltige kommunale Infrastruktur. Es wird eine EDV-Software vorgestellt, die bundesweit von rund 400 Kommunen in den Bereichen Gebäudemanagement und Energiecontrolling eingesetzt wird und die es erleichtern kann, schnell und zielorientiert förderungswürdige Konzepte zu präsentieren. Ergänzt wird der Beitrag durch Erfahrungsberichte aus Kommunen, die ihre gebäudewirtschaftlichen Prozesse und das Energiemanagement softwaregestützt betreiben.
Keywords: Bebauung; Verwaltungsgebäude; Öffentliche Einrichtung; Verwaltung; Bewirtschaftung; EDV-Software; Kosteneinsparung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Facility-Management; Energiemanagement; Energetische Sanierung; Konjunkturprogramm