Geschwisterbeziehungen. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Hartmut Kasten: Geschwister in der Kindheit (S. 6-11); Hans Sohni: Geschwisterdynamik. Impulse aus Psychoanalyse, Familientheorie und Entwicklungspsychologie (S. 12-19); Inés Brock: Mit der Geburt fängt alles an. Wirkungen von Geschwisterschaft für Eltern und Kinder in Mehrkindfamilien (S. 20-27); Doris Niebergall, Susanne Mierau: Vom Einzelkind zum Geschwisterkind. Wie sich Familien gut auf das neue Baby vorbereiten können (S. 28-31); Michael Karle: Trennung der Eltern - Trennung der Geschwister? (S. 32-37); Helene Timmermann: Zwischen Verbundenheit und Individualität. Zur Bedeutung von Geschwisterbeziehungen in der Psychotherapie mit Kindern (S. 38-45); Sibylle Walter: Geschwisterbeziehungen in der außerfamilialen Unterbringung (S. 46-51); Irmela Wiemann: Fremdplatzierte Kinder und ihre Geschwister (S. 52-57).
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Familie; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Geschwister; Kindheitsforschung; Bindungsforschung; Entwicklungspsychologie; Trennung; Fremdunterbringung