Die Ermittlung des Preis-Leistungs-Verhältnisses von Angeboten. Plädoyer für ein Divisionsverfahren mit Anpassung an die Gewichtung der Zuschlagskriterien. - Kiiver, Philipp; Kodym, Jakub (Beck, 2015)
Der Beitrag stellt eine einfache und objektive Berechnungsformel für die Ermittlung des Preis-Leistungs-Verhältnisses von Angeboten in der öffentlichen Auftragsvergabe vor. Dabei wird die Qualitätsnote durch den Preis dividiert, wobei Preis- und Qualitätskriterien aber unterschiedlich gewichtet werden können, indem die Bewertung der Qualität an die Gewichtung des Preiskriteriums angepasst wird. Dies stellt eine Alternative zu den heute in Europa üblichen Berechnungsformeln dar, die entweder keine Gewichtung vorsehen oder die, sofern sie dies tun, zu Verzerrungen bei der Beurteilung von Angeboten führen können.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Ausschreibung; Angebot; Bewertung; Berechnungsverfahren; Preisermittlung; Preis-Leistungs-Verhältnis; Gewichtung; Kriterium