Entwicklung eines Modells für Freizeitplanung. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Ziel der Untersuchung ist, modellhaft am Beispiel von 6 Städten Baden-Württembergs Grundlagen der Freizeitplanung zu erarbeiten, die als Handlungsmodelle für die Städte der BRD anwendbar sind; Schwerpunkt ist mithin die Problematik kommunaler Freizeitplanung. Nach einer Diskussion gegenwärtiger Vorstellungen und Fakten zum Freizeitverhalten folgt eine Bestandserhebung in den 6 Städten (Stuttgart, Mannheim, Ulm, Pforzheim Biberach, Wellersheim), welche Grundlagenmaterial zu den Bereichen ständige Freizeit-Einrichtungen u. sporadische Freizeit-Angebote sammelt. Die Bewertungsanalyse erfolgt unter den zentralen Kritikpunkten verwaltungsinterner Koordination, externer u. interner Kooperation sowie verbesserter Information. Für alle drei Bereiche sowie für das Problem der Mehrfach- u. Mehrzwecknutzung existierender Freizeiteinrichtungen werden Modelle und praktische Vorschläge entwickelt.
Keywords: Freizeitmodell; Freizeitplanung; Freizeitverhalten; Freizeit; Planung; Soziologie