Verborgene Gärten in Wien. Einblicke in die geheime Gartenvielfalt einer Großstadt. - Wegerer, Ruth (Brandstätter, 2012)
Wer durch Wien flaniert und einen Blick durch geöffnete Tore erhascht, wer von oben auf eine blühende Dächerlandschaft schaut oder sich auf eine Entdeckungsreise begibt zu den privaten Parks in den noblen Stadtbezirken, der gerät ins Staunen: In Wien verbirgt sich nämlich mehr lebendiges Grün, als zu vermuten wäre, allein im dicht besiedelten siebten Bezirk gibt es über 120 begrünte Höfe und Gärten hinter grauen Häuserzeilen, von den üppigen Dachgartenparadiesen ganz zu schweigen. Viele dieser grünen Oasen in der Stadt blühen jedoch im Verborgenen.
Keywords: Freiraumplanung; Großstadt; Garten; Hinterhof; Dachgarten; Park; Stadtbegrünung; Beispielsammlung; Weinberg