Masterplan Daseinsvorsorge - Regionale Anpassungsstrategien. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Rahmen des MORO Masterplan Daseinsvorsorge sollen für zwei Modellregionen integrierte Anpassungskonzepte für infrastrukturelle Leistungen erarbeitet werden, die Kreise im Rahmen ihrer überörtlichen Aufgaben sowie der Ausgleichs- und Ergänzungsaufgaben koordinieren und selbst bereitstellen. Dabei geht es um folgenden Themen: Mindestanforderungen öffentlicher Daseinsvorsorge, Erreichbarkeit von Infrastrukturangeboten (insbesondere für ältere Bevölkerungsgruppen), Abschätzung der Folgen des demographischen Wandels für die Kostenentwicklung öffentlicher Daseinsvorsorge, neue organisatorische Zuschnitte und alternative Angebotsformen bei der Leistungsdarstellung der Infrastrukturen, Förderungsmöglichkeiten der Kreisverwaltungen für vernetzte und Kompensations-/Kooperationslösungen, Integrierte Anpassungskonzepte für soziale und technische Leistungen.
Keywords: Regionalentwicklung; Siedlungsentwicklung; Daseinsvorsorge; ÖPNV; Bildung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Flächennutzung; Planungsbeispiel; Methode; Modell; Raumordnung; Modellvorhaben; Bedarfsermittlung; Flächenmanagement; Nachhaltige Entwicklung; Demographischer Wandel; Flächenpolitik; Pflege; Kinderbetreuung; Handlungsfeld