Der öffentliche Personennahverkehr in der Fläche. - Hauff, Volker (My University, 1982)
Auffassung des Bundesministers für Verkehr zu Problemen des ÖPNV in der Fläche. Die Hilfen zur Verbesserung des ÖPNV müssten in der Fläche vorwiegend im ordnungspolitischen Bereich angesiedelt sein in Form einer Regionalisierung des ÖPNV: Alle Verkehrsträger, auch die Bundesverkehrsunternehmen, müssten in der Region ein Kooperationsbündnis untereinander und mit der kommunalen Gebietskörperschaft eingehen. Kummunale Gebietskörperschaften übernehmen den ÖPNV als freiwillige Aufgabe. Das Beispiel Hohenlohemodell zeige schon heute, dass eine Verbesserung des Nahverkehrs in der Fläche mit relativ geringem Aufwand möglich sei. bm
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Flächendeckung; Verbesserung; Regionalisierung; Kooperation; Verkehrsträger; Beispiel