Stadtumbaukonzept 2002. Landeshauptstadt Magdeburg. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Stadtumbaukonzept besteht aus vier Teilen. In der Bestandsanalyse (Teil A) werden Ist-Analysen und Prognosen über Bevölkerungsentwicklung, Wohnungsbestand und -bedarf und die Baulandentwicklung im Umland zusammengefasst. Teil 2 stellt die gesamtstädtischen Ziele vor, die sich aus dem Leitbild der Reduzierung des Wohnungsleerstandes und der Aufwertung des dauerhaft benötigten Wohnungsbestandes ergeben. Teil C "Stadtteilkonzept Altstadt" und Teil D "Stadtteilkonzept Neu Olvenstedt" detaillieren und konkretisieren die in den gesamtstädtischen Zielen festgelegten Planungskonzepte, wobei in der Altstadt der Schwerpunkt auf der Stärkung der Wohnfunktion und der Erhalt städtebaulicher Strukturen durch Modernisierungs- und Instandhaltungsmaßnahmen liegt. In Neu Olvenstedt als der jüngsten und größten Großwohnsiedlungen Magdeburgs liegen die zentralen Maßnahmen im Bereich Rückbau (36,7 % der WE sollen vom Markt genommen werden) und im Bereich Aufwertung der Wohngebäude von innen und außen, ergänzt durch ein Stadtumbau- und Umzugsmanagement. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbestand; Wohnungsbedarf; Stadtumland; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswirtschaft; Altstadt; Städtebau; Planungsmaßnahme; Finanzierung; Stadtumbau; Baulandentwicklung; Großwohnsiedlung; Rückbau