Climate change impacts in integrated assessment models: an overview. - Döll, Sebastian (Dt. Fachverl., 2010)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über bestehende integrierte Bewertungsmodelle (Integrated Assessment Models) sowie alternative Modellansätze, welche die Auswirkungen des Klimawandels behandeln. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Schadensberechnung und der Modellierung von Anpassung an den Klimawandel. Im Bereich des Klimawandels lag bisher der Fokus der Anwendungen auf der Bestimmung von Klimaschäden und deren Vermeidung. Angesichts der nicht vermeidbaren Schäden des Klimawandels, welche in den nächsten Dekaden auftreten werden, erhält die Anpassung an den Klimawandel in der laufenden Diskussion eine stärkere Bedeutung. Es fehlt aber ein Modell, welches explizit die Anpassung auf einem lokalen Niveau betrachtet und sozio-ökonomische Effekte berücksichtigt. Solch ein regionales Modell kann die Wohlfahrtseffekte auf der lokalen Ebene analysieren und ist deshalb wichtig für Politikempfehlungen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Schaden; Umweltschaden; Bewertung; Bewertungsmodell; Klimawandel