Familie und Biopolitik. Regulierung und Reproduktion von Bevölkerung in der "nachhaltigen Familienpolitik". - Hajek, Katharina (Campus, 2020)
Im Zuge der nachhaltigen Familienpolitik zwischen 2002 und 2008 wurden in Deutschland weitreichende Reformen umgesetzt. Maßnahmen wie der angestrebte Ausbau der Kindertagesbetreuung und die Einführung eines einkommensabhängigen Elterngeldes stellen eine programmatische Neuausrichtung gegenüber der konservativen Wohlfahrtsstaatspolitik dar. Die Autorin analysiert die Expertisen, Studien und Gutachten, die dieser Politik zugrunde liegen und zeigt, dass mit ihren bevölkerungspolitischen Motiven nicht nur neue Väter- und Mütterbilder und eine Neubestimmung des Verhältnisses von Öffentlich und Privat einhergehen, sondern auch spezifische Ungleichheiten sowie ein grundlegend neues Verständnis von Familie.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Familie; Familienpolitik; Sozialpolitik; Geburtenrate; Kinderbetreuung; Rollenverständnis; Maßnahmenprogramm; Neuordnung; Soziale Ungleichheit; Sozialstaat; Bevölkerungspolitik; Biopolitik; Elterngeld