Verwaltung und Europarecht. Europäische Politiken in der Verwaltung. - Kese, Volkmar; Müller, Ronny (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Führungskräfte im öffentlichen Sektor müssen den immer stärker werdenden Europäisierungsprozess mit seinen Auswirkungen auf das nationale Rechtssystem und seinem gesellschaftspolitischen Einfluss auf die Kommunal- und Landes-/Bundesebene erkennen können. Nur so können sie angemessene Umsetzungsstrategien entwickelt. Dabei müssen vor allem die Unterschiede in den Zielsetzungen der nationalen "Wirtschaftsverfassung" und den verfassungsähnlichen Primärregelungen der EU-Verträge verinnerlicht werden. Das Buch zeigt die Verschränkungen der Rechtsrahmen deutschen und europäischen Wirtschafts(verfassungs)rechts mit den damit einhergehenden ökonomischen Modellen, Lehren und wirtschaftspolitischen Zusammenhängen auf. Zudem werden die Einwirkungsmöglichkeiten des europäischen Wirtschaftsprimärrechts mit seinem auf ihm basierenden speziellen Sekundärrecht auf die Gebietskörperschaften dargestellt, so dass in der Praxis angemessene Rückwirkungsalternativen entwickelt werden können. Auch die Vollzugsarten des europäischen Wirtschaftsrechts und die damit einhergehenden Vollzugsverpflichtungen werden berücksichtigt.
Keywords: Verwaltung; Verfassungsrecht; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Politik; Führungskraft; Rathaus; EU-Vertrag; Rechtssystem