Schwerterhebung. Zur Konstruktion des heroischen Subjekts = Raising the sword. On the construction of the heroic subject. - Seeba, Hinrich C. (My University, 1993)
"Auf der Hermannschlacht beruht das ganze deutsche Wesen" - aber in der Überzeichnung der handelnden Subjekte sind die realen Menschen verlorengegangen! Dieser wachsenden Heroisierung wird in Literatur, Geschichte und Schauspiel nachgegangen. Grabbe und Kleist, Fichte und Bandel, die Dichter, der Philosoph und der Bildhauer sind verbunden in einer Reihe sich gegenseitig erhellender, aber unterschiedlicher Darstellungsformen, deren Maßstab nicht die literarische Qualität, nicht der Grad theoretischer Abstraktion und auch nicht die technische Bewältigung eines überdimensionalen Bauvolumens ist, sondern einzig und allein der vermutete Beitrag, den sie zur Präzisierung von Grundfragen der Identitätsbildung leisten können. (ba)
Keywords: Theater; Geschichte; Kulturgeschichte; Denkmal; Bildung/Kultur; Literatur