Macht, Gewalt und Verstädterung. Vorstudien zur Theoriebildung. - Keim, Karl-Dieter (My University, 1985)
In dieser Studie werden Macht und Gewalt im Kontext der Verstädterungsprozesse untersucht. Ausgehend von den Ergebnissen empirischer Fallstudien aus fünf Stadtteilen der Städte Mannheim, Nürnberg und Wolfsburg wird in mehreren Stufen eine Theorie zum Verhältnis von Verstädterung und Gewalt entwickelt. Aufgrund von Theorien sozialer Probleme und von Machtkonzepten aus der Elias schen Entwicklungs- und Figurationssoziologie sowie der Castells schen Stadttheorie wird Gewalt als Element städtischer Machtwandlungen und städtischer Kontrollen sowie als Bestandteil städtischer Kämpfe und Bewegungen analysiert. Der Schauplatz Stadt enthüllt heute auch die Dimension eines gewaltförmigen Zerfalls, der gesellschaftliche Krisen signalisiert und auf den mit erhöhter Sensibilität reagiert wird. Trotzdem bleibt die Frage: ist die Stadt, der wir unsere menschliche Kultur verdanken, inzwischen als Institution überholt? im/difu
Keywords: Fallstudie; Macht; Gewalt; Verstädterung; Stadtstruktur; Kommunalpolitik; Theorie; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie