Wiener Peripherie - der Rand der heilen Welt? - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die geplante Expo Wien-Budapest 1995 war Anlaß für ein dreiwöchiges Architekturseminar der Expo-Werkstatt in Wien, in deren Rahmen exemplarische Zukunftsprojekte der Wiener Stadtplanung erarbeitet wurden.Die sieben Projektgruppen befaßten sich überwiegend mit der Entwicklung der peripher zur Altstadt liegenden Leopoldvorstadt.Diese hat eine Flächenausdehnung von cirka 20 Quadratkilometern und bietet aufgrund ihrer geringen Dichte zahlreiche Entwicklungs- und Spekulationsansätze.Im Beitrag werden nach einem Überblick über die baugeschichtliche Entwicklung der Leopoldvorstadt die von den Projektgruppen erarbeiteten Entwicklungsthesen sowie sechs Projektansätze in Kurzform vorgestellt, die von einer neuen City in der Leopoldvorstadt bis zur Renaturierung eines Vorstadtteilbereiches am Donauufer reichen.(mz)
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Innenstadt; City; Entwicklungsplanung; Bahnhofsviertel; Verdichtung; Entwurfskonzept; Zukunftsprojekt; Ausstellung; Projektstudie; Renaturierung; Seminar; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung