Die Vergabe der UMTS-Lizenzen durch Auktion gemäß § 11 Abs. 4 TKG. - Robert, Michael (Mensch & Buch, 2004)
Die Arbeit will beurteilen, ob die Versteigerungsregelung des § 11 Abs. 4 TKG als Antwort des Rechts auf die Verteilungsprobleme der in die Informationsgesellschaft aufbrechenden Technik und Ökonomie vor dem Hintergrund des Grundgesetzes vertretbar ist. Ein Blick auf den technischen Entwicklungsprozess und auf die Besonderheit des Versteigerungsobjekts bildet den Auftakt der Arbeit, ehe mit den grundrechtlichen Aspekten des Versteigerungsverfahrens die eigentlich juristische Auseinandersetzung beginnt. Die Behandlung des Art. 12 GG wird im Fortgang der Arbeit ergänzt um finanzverfassungsrechtliche und verwaltungsrechtliche Aspekte des Versteigerungsverfahrens. Ein Ausblick auf den europäischen Rechtsrahmen ab 2003 leitet über zu einer Schlussbetrachtung. goj/difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Frequenz; Finanzrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Lizenzvergabe; Versteigerung; Telekommunikationsgesetz