Fahrgastinformation in der Fläche beschreitet künftig neue Wege. Ergebnisse des Forschungsvorhabens Regio-Info. - (:unkn) unknown (Alba, 2005)
Die Ergebnisse des Forschungsvorhabens Regio-Info zeigen innovative Wege zur breiten und kostengünstigen Information der Fahrgäste des öffentlichen Verkehrs auf. Unter Anwendung neuer Medien, dem Einsatz von bedarfsgerechter Technik zur dynamischen Fahrgastinformation (DFI) und verkehrsmittelübergreifender Anschlussinformation kann ein neuer Standard der Vernetzung der Verkehrsmittel erreicht werden. Neuartige solarbetriebene autarke Regio-DFI-Systeme mit kleinen zwei- bis vierzeiligen LCD-Displays und Akustikkomponenten können für weniger als 20 Prozent der herkömmlichen Kosten für DFI pro Gerät den Fahrgast mit Informationen versorgen. Da eine flächendeckende Ausrüstung aller Haltestellen mit Regio-DFI wirtschaftlich nicht vertretbar ist, werden diese Systeme durch individuelle Handy-Dienste ergänzt, die dem Fahrgast entweder im Abonnementverfahren oder auf Anforderung aktuelle Informationen zur Verfügung stellen. difu

The results of the research project Regio-Info show innovative ways of a wide spread of information for public transport passengers on a low budget level. A new standard to connect public transport can be achieved by new media, by regional public information displays (PID), and by an interoperational connection information. Newly self-sufficient solar micro PIDs with little 2 and 4 row LCD and acoustic components can be installed profitably for less than 20 p.c. of standard PID investment costs each. Since a PID cannot be justified economically to be installed at any stop, individual mobile services such as subscriptions or services on demand provide new ways of receiving regional information. A state or network wide data management will be the core of the necessary data flow concept, which will be needed in order to supply passengers with high quality real-time information at any stop. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Haltestelle; Informationssystem; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrspolitik; Verkehrssystem; Forschungsprojekt; Fahrgastinformation; Betriebsleitsystem; Informationsbedarf; Akzeptanz; Sicherheitsgefühl; Bedienungsqualität; Reisekette; Pilotversuch