Regionalpolitische Maßnahmen in Schweden. Analyse und Bewertung ihrer Auswirkungen auf die strukturschwachen peripheren Landesteile. - Härtling, Andrea (My University, 1988)
Ende der 60er Jahre führte die zunehmende Disparität zwischen städtischen Wachstumsregionen im Süden und peripheren, kaum erschlossenen Räumen im Norden zur Konfliktsituation. Der von extremer Topographie und Klimaschwankungen geprägte Industriestaat Schweden war genötigt, ein staatliches Hilfsprogramm für Norrland aufzulegen. Ein wirtschaftshistorischer Abriß führt in die spezifischen Rahmenbedingungen der Regionalförderung ein. Im Vordergrund stehen Ausbau des Forschungs- und Bildungswesens, Ansiedelung expansionsfähiger Industrien sowie die technische Erneuerung der Industriestruktur. Dabei werden Umfang, Einsatz und Einfluß regionalpolitischer Instrumente und Instanzen bis zur Gegenwart erörtert. Maßstab bilden Strukturveränderungen, Arbeitsplatzzuwachs und Versorgungsförderung in Relation zur Subvention. Das Ziel eines regional verankerten, stabilen und gesamtheitlichen Wirtschaftsgefüges wird in einer Feldstudie eines Gemeindeprojekts (Älvdalen, Gemeindeteile Särna und Idre) dargestellt. bek/difu
Keywords: Befragung; Wirkungsanalyse; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Kommunalpolitik; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Regionalplanung; Verwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Region