Strategic land use planning and the british development plan system. (Strategische Flächennutzungsplanung und das britische System der Entwicklungsplanung.) - Bruton, Michael; Nicholson, David (My University, 1985)
Sozialer und wirtschaftlicher Wandel erfordern eine neue theoretische Grundlage der strategischen Planung. Ein Vergleich derartiger Theoriekonzeptionen mit der planerischen Wirklichkeit offenbart zahlreiche Defizite. Dies zeigt sich insbesondere am Beispiel der örtlichen Strukturplanung, wo häufig satzungsgemäße Bestimmungen durch informelle Planungsvorgänge ergänzt werden. Es werden zahlreiche Vorschläge gemacht mit dem Ziel, das britische Planungssystem als Ganzes enger an die theoretischen Rahmenbedingungen einer strategischen Planung und Implementation heranzuführen. (hez)
Keywords: Planungssystem; Planungspraxis; Entwicklungsplanung; Raumplanung; Flächennutzungsplanung; Sozialwandel; Wirtschaftsentwicklung; Planung; Strategie; Planungshierarchie; Raumplanungsorganisation; Öffentliche Hand; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie