Schröcker Chronik. Entstehung und Wachstum des Dorfes Schröck bis zu seiner Eingliederung in die Stadt Marburg im Jahre 1974. - Nau, Peter; Schober, Karl (My University, 1976)
Mit dem Verlust der kommunalen Selbständigkeit besteht die Gefahr, daß auch die innere Geschlossenheit und Eigenständigkeit ehemaliger Gemeinden dem Sog der Kernstadt zum Opfer fallen. Mit der ,,Schröcker Chronik'' wurde als Jubiläumsgabe zur Jahresfeier ,,250 Jahre Pfarrkirche Schröck'' erstmalig ein umfassendes Werk geschaffen, das den Bewohnern des inzwischen eingemeindeten Ortsteils Schröck in die Stadt Marburg eine wichtige Orientierungshilfe bei der Beschäftigung mit der Geschichte der heimatlichen Umgebung bietet. Das Interesse an der Lokalgeschichte und die Bereitschaft, sich mit der eigenen Umgebung zu identifizieren, bedingen sich gegenseitig. Das Buch will den Bürger anregen, an seinem Wohnumfeld gedanklich teilzuhaben.
Keywords: Dorf; Entstehungsgeschichte; Stadtteilchronik; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Geschichte; Geographie