Sustainable urban development - bridging the gap between research and action. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Empfehlungen sind das Ergebnis von Diskussionen und Beratungen zwischen den Partnern des RELAy-Projekts und später mit Teilnehmern der Nanning International Conference on Sustainable Urban Development 2005. Sie richten sich an die Forschung und die Kommunen, aber auch an diejenigen die Forschung finanzieren und für die Rahmenbedingungen Verantwortung tragen. Ziel ist die Verbesserung der Qualität städtischer Politik. Zentrale Aufgabe ist es, angewandte und politikbezogene Forschung und Praxis miteinander zu verbinden. In drei Bereichen können Kommunalverwaltungen und Forschung von Verbesserungen profitieren. Zunächst in den strukturellen Voraussetzungen, in dem Forschungsförderung Richtlinien und Rahmenbedingungen schaffen, die die aktive Mitwirkung von Kommunalverwaltungen erleichtern, Kommunen und deren Dachorganisationen Forschung finanzieren und Universitäten der praxisbezogenen Forschung denselben Rang einräumt wie der Grundlagenforschung. Der zweite Bereich betrifft die Relevanz für die kommunale Praxis, die entscheidend davon abhängt, dass Forschung den Bedürfnissen der kommunalen Entscheidungsträgern entgegenkommt und Kommunalverwaltungen auf Erkenntnisse und Innovationen aus den Forschungsprozessen reagieren. Der dritte Bereich betrifft Kommunikation und Zugänglichkeit. Forscher müssen den Standpunkt eines kritischen Begleiters der Kommunalverwaltung einnehmen, ihre Ergebnisse müssen nutzerfreundlich präsentiert und die Bedingungen ihrer Übertragbarkeit genannt werden, internationale Organisationen und nationale Regierungen sollten den Zugang zu Forschungsergebnissen im Bereich städtischer Nachhaltigkeit erleichtern. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtforschung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Nachhaltigkeit; Politikberatung; Projekt; Nachhaltige Entwicklung; Empfehlung