Entwicklung eines Vorgehensmodells zur Untersuchung multidimensionaler Einflüsse auf Güterverkehrssysteme. - Behrendt, Fabian (My University, 2016)
Nicht nur das gesteigerte Verkehrsaufkommen, sondern auch die mangelnde Sanierung und Erweiterung des bestehenden Verkehrsnetzes machen es zunehmend schwieriger, einen reibungslosen Transport von Waren und Gütern zu ermöglichen. Dies zeigt sich heute u.a. schon in der Sperrung von Bauwerken oder den Spur- und Geschwindigkeitsreduzierungen von Straßen und Schienentrassen. Die Arbeit widmet sich in diesem Zusammenhang einer möglichen Antwort auf die verkehrslogistische Problemstellung, um zu beurteilen, wie sich multidimensionale Einflüsse in Form von technologischen und verkehrsökonomischen Zukunftsszenarien auf ein Güterverkehrssystem auswirken können. Zur Bearbeitung der Thematik wird im Rahmen der Untersuchung ein allgemeingültiges und auf andere Verkehrsträger übertragbares kennzahlen- und prognosegestütztes Vorgehensmodell am Beispiel des Güterverkehrs für die Verkehrsträger Straße, Schiene und Binnenwasserstraße entwickelt, welches den Vergleich von Einflussfaktoren und die Analyse der Auswirkungen auf ein Güterverkehrssystem mithilfe eines einheitlichen und dimensionslosen Vergleichsindikators "VLV-Indikator" ermöglicht. In Ergänzung dazu wird im Rahmen der Bearbeitung der Thematik ein anwenderorientierter Leitfaden konzipiert, durch welchen dem Anwender ein Wegweiser sowie eine Hilfestellung gegeben wird, um das Vorgehensmodell auf den nutzerspezifischen Kontext anzuwenden.
Keywords: Verkehr; Verkehrssystem; Güterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Verkehrswegefinanzierung; Verkehrsnetz; Transportkosten; Prognose; Szenario; Modell; Güterverkehrssystem; Logistik; Verkehrsträger; Verkehrsökonomie