Das Ende gemeinsamer Zeit? Risiken neuer Arbeitszeitgestaltung und Öffnungszeiten. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Es wird die aktuelle Diskussion in Arbeitgeberkreisen aufgegriffen, die Betriebszeiten erneut auf die Sieben-Tage-Woche auszudehnen.So wird gegenwärtig laut darüber nachgedacht, den Samstag wieder zu einem ganz normalen Arbeitstag zu machen.Selbst am Sonntag sollte, wo nötig, die Produktion weiterlaufen.Ebenfalls ins Gerede gekommen sind die traditionell strikt geregelten Ladenöffnungszeiten.Mit solchen Bestrebungen wird nichts weniger zur Disposition gestellt, als die soziale Integration unserer Gesellschaft, lautet die durchgehende These der Beiträge, die einen ersten Eindruck davon vermitteln wollen, was es bedeutet, wenn uns die heute noch so selbstverständlichen Möglichkeiten zur gemeinsamen Freizeitgestaltung allmählich abhanden kommen würden.Zugleich soll aufgezeigt werden, wie sehr die Forderung nach Gemeinschaft theologisch mit Kirche und der täglichen Praxis der Gemeinden verbunden ist. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Flexibilisierung; Freizeit; Strukturwandel; Sieben-Tage-Woche; Sozialmobilität; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung