Polnische Baugenossenschaften im Wandel. Schwieriger Übergang zu mehr Marktorientierung. - Kleer, Jerzy (My University, 1982)
Zu den wichtigsten polnischen Wirtschaftsproblemen (Stand Frühjahr 1981) gehört der ständige Mangel an neuen Wohnungen im Verhältnis zur bestehenden Nachfrage, trotz starker Bauleistung der Wohnungsbaugenossenschaften. Obwohl die Genossenschaften kein Monopol anstreben, dienen sie für ein langfristiges Wohnungsbauprogramm als Erfüllungsgehilfe des Staates. Es gibt jedoch auch die Kommunen, einzelne Betriebe und sogar private Bauherren. Maßgeblich für den Bauerfolg ist das Verhältnis der Bauträger zur Regierung und den örtlichen Behörden. Der bestehende Entwurf der Wirtschaftsreform sieht auch auf dem Bausektor mehr marktwirtschaftliche Elemente vor. hg
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbauunternehmen; Marktwirtschaft; Genossenschaft; Wohnungsbaufinanzierung