Das niedersächische Realverbandsgesetz. Kommentar. 7. überarb. Aufl. - Tesmer, Günter; Thomas, Klaus (Kommunal- u. Schul-Verl., 2008)
Wie Boden und Wasser wichtige Garanten unseres Lebens sind, sind die Realverbände als Träger der Unterhaltung von Wegen und Gewässern im ländlichen Raum Niedersachsens von großer Bedeutung. Hinzu kommt ihre Funktion als Besitzer und Bewahrer meist weit ausgedehnter Waldbestände. Der erste und einzige Kommentar zu dieser wichtigen Rechtsmaterie trägt dazu bei, das Wesen der Realverbände aufzuzeigen und sowohl ihr nutzbringendes Schaffen und Wirken als auch das komplexe Rechtsgebiet an sich transparent und verständlich zu machen. Die Neuauflage berücksichtigt die Zuständigkeitsänderungen der Behörden, die sich durch die Umorganisation der Landesverwaltung ergeben haben. Ergänzt und überarbeitet wurde die Kommentierung u.a. auch zum Rechtscharakter der Realverbandsanteile und den sich hieraus ergebenden Folgen, insbesondere der Übertragung, der Unteilbarkeit und ihrer Unverjährbarkeit. Eine informative Einleitung befasst sich mit der zum besseren Verständnis notwendigen historischen Entwicklung der Realverbände. Im Anhang sind die wichtigsten begleitenden Rechtsvorschriften abgedruckt.
Keywords: Verband; Behörde; Realverband; Zuständigkeit; Kommentar; Verbandsrecht