Entrees de ville; halte a l'anarchie! - Villeneuve, Guenael de (My University, 1983)
Unter Bezug auf ein Gesetz, das in Frankreich Straßenreklame zur Erhöhung der Verkehrssicherheit einschränkt, untersuchen die Autoren die übrige bauliche Umwelt von Einfallstraßen, insbesondere als Hauptzufahrten in Verdichtungsräume. Sie schlagen eine Methode zur Beurteilung der jeweiligen örtlichen Gegebenheiten vor, aus der heraus sie eine stärkere "Individualisierung" verschiedener Straßenabschnitte und eine vereinfachte Gestaltung von Kreuzungspunkten empfehlen. Die notwendigen städtebaulichen Maßnahmen werden in Bebauungsplanänderungen und detaillierte Verordnungen über Straßenreklame übernommen und damit durchsetzbar. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Verdichtungsraum; Stadtrand; Straßenverkehr; Stadtstraße; Straßengestaltung; Straßenausbau; Kreuzung; Verkehrssicherheit; Werbung; Bebauungsplan; Ortsdurchfahrt; Durchgangsstraße