Heimerziehung. Kontexte und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Ernst Reinhardt, 2003)
Verschärfte soziale Bedingungen verändern den Rahmen für das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen, vor allem im Bereich stationärer Hilfen. Die Sozialpädagogik muss diesen Entwicklungen Rechnung tragen und Antworten finden. In diesem Band werden neue Perspektiven für die Heimerziehung aufgezeigt: Stationäre Hilfen werden sowohl im Zusammenhang von Armut, Ungleichheit und vorenthaltenen Bildungschancen diskutiert. Es geht aber auch um strukturelle und personale Voraussetzung, historische Bedingungen, Maßstäbe für die Qualitätsentwicklung und um die Leistung von Forschung und Evaluation. Dabei binden die Autoren ihre Überlegungen immer an konkrete Erfahrungen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Geschichte; Effektivität; Forschung; Heimerziehung; Rahmenbedingung; Qualitätsentwicklung; Fachleistungsstunde; Leistungsvereinbarung; Kontraktmanagement; Evaluation; Geschlossene Unterbringung; Jugendstrafe