Naturnahe Klärverfahren aus landschaftsplanerischer Sicht. Möglichkeiten und Grenzen. - Gehrken, Brigitte; Haas, Heide; Lippert, Corinna; Prevot, Brigitte (My University, 1986)
Die ökologische Situation der Gewässer in der Bundesrepublik hat sich in den letzten Jahrzehnten rapide verschlechtert. Deren Selbstreinigungskraft ist besonders durch eingeleitete Abwässer schwer geschädigt. Die Praxis der Klärung von Abwässern ist bisher unzureichend, da erhebliche Schadstoffmengen aus den Klärwerken in die Gewässer gelangen. Die Arbeit befaßt sich mit verschiedenen Pflanzenklärverfahren, die als eine naturnahe Alternative zu herkömmlichen Klärtechniken angesehen werden. Die Autoren sehen in der Entwicklung und Anwendung solcher Verfahren eine Möglichkeit, zu einer notwendigen Verbesserung der Klärtechnik und damit der Gewässergüte zu gelangen. Nach einem historischen Rückblick zur Abwasserproblematik und der sich wandelnden Einstellung der Menschen zum Wasser werden in der Arbeit die heute virulent in Erscheinung tretenden quantitativen und qualitativen Beeinträchtigungen des Wasserhaushalts in der Bundesrepublik beschrieben (u. a. Auswirkungen kommunaler und Industrieabwässer). Die für Wasser und Abwässer geltenden gesetzlichen Regelungen werden vorgestellt; es folgt die Untersuchung naturnaher Klärverfahren unter technischen, ökologischen, wirtschaftlichen und politischen Aspekten. Die Studie schließt mit der Dokumentation verschiedener Anwendungsmöglichkeiten in einigen Bezirken West-Berlins. ara/difu
Keywords: Abwasserbehandlung; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft; Gewässerbelastung; Abwasseranlage; Kläranlage; Klärverfahren; Wasserrecht; Ökologie; Verwaltungsrecht; Landschaftsplanung; Methode; Landschaft; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser